注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

GDP增速目标不是官员手里的面团  

2013-04-02 11:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GDP增速目标不是官员手里的面团

GDP增速目标不能说涨就涨

江德斌

过去10多天,东莞市委书记徐建华在不同的会议上,两次强调部分镇街经济增速目标过低。话音刚落,厚街镇首先将GDP增速由原先的7%小幅提高到8.5%,接着是大朗镇,把原增速7%一下提升到12%,足足提高了5个百分点,而南城亦由8.5%提升至12%,而更多的镇街仍在进行调整经济增速的酝酿中。(据4月1日《南方都市报》)

经济增速目标定低了,领导不乐意,镇街马上提高目标。如此做法,显然是唯长官意志是瞻,并未真正将GDP当回事。GDP只是地方官员手里的面团,随意拿捏,领导嫌面少了那就掺点水,水掺多了再加点面罢了,只要领导满意就行,谁还再乎真实度有多少。

东莞市下属镇街踊跃提高GDP增速目标的行为,充分体现了“数字出官、官出数字”的俗语。厚街镇将目标小幅度提高尚可接受,而大朗镇和南城街道的GDP增速“大跃进”,则就明显是为了拔高而拔高,并未切合实际情况,只是一味迎合市委书记的想法。

这几个镇街年初制定GDP增速目标时,均已考虑到各方面因素,但在市委书记徐建华表态之后,就立刻将经济增长目标调高,声称不能拖了东莞的后腿。而它们提高GDP增速的底气,也大多来自于固定资产投资的增长。可见,这些镇街最初制定计划时并未保留,但在拍胸脯大干快上之后,就要延续投资拉动经济的模式,才有可能实现GDP增速“大跃进”。

窥一斑而见全豹,可想而知,在全国各地GDP增长目标里,有多少是符合实际情况的,又有多少是迎合领导意志,或者由上级指定的。

GDP增速只是衡量经济发展的一项指标,虽有一定的合理性,但也存在统计缺陷,无法反映经济整体发展状况。如果过度膜拜GDP增速的话,就会陷入唯增长论的陷阱里面,导致经济发展失衡。目前推行的干部考核模式,GDP所占比例太高,致使地方官员将目光都盯住经济增长,忽视民生方面的建设和完善,并对环境造成了严重破坏。

东莞市镇街依照领导意志提高GDP增速目标的做法,看起来虽然奇怪,但若放在大环境下,却只是一个缩小的样本而已。事实上,在全国各地均有类似场景上演,不仅地方官员不以为耻反以为荣,连百姓也都熟视无睹,均未将迎合领导意志、随意拔高经济增长目标当回事。

同时,受制于统计手段的落后,以及长官意志的盛行,各地GDP失真现象严重,每年均会发生地方GDP总量高过全国的怪事,以至于GDP失去了权威性和科学性,成为地方官员攀比政绩、追逐晋升的数字游戏。

但是,任由此种现象泛滥下去,而不去想法遏制,就会使经济发展指标失真,无法真实反映现实情况,并最终影响到决策层,扭曲政策制定参考依据,导致国家经济发展战略规划失误,酿出更惨重的经济悲剧。

2013.4.1

新闻链接:http://money.163.com/13/0401/07/8RC1LM0F00252G50.html


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017