注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

期待信用机制遏制“中国式过马路”  

2013-04-22 10:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待信用机制遏制“中国式过马路”

江德斌

继多个城市对“中国式过马路”开罚后,厦门也动真格了。首先采用信息化手段,先对闯红灯的行人予以警告,不听劝阻且情节恶劣的,民警将对其开具10元罚款。此外,闯红灯人的违法行为若被记录,将永久保存。一旦被记录在案,今后考驾照、找工作、贷款等都将受到影响。(据4月19日《海西晨报》)

在常人的眼里,闯红灯不是多大事,顶多罚点款罢了,更何况现在罚款也不高,一般就是10-20元之间,没有多大的痛感。再加上市民的从众心理,抱持着法不责众侥幸,“中国式过马路”在各地已是普遍现象,虽历经整治,却收效甚微。

此次,厦门对闯红灯的行为予以记录,形成信用污点而影响未来生活和工作,意味着闯红灯的成本将大幅提高,不再仅仅是罚钱那么简单了。因闯红灯而影响到考驾照、找工作、贷款,甚至于以后可能要多缴保费,如此一来,闯红灯就不再是芝麻小事,而是要摊上大事了,不管是谁都得掂量下,莫因小错而耽误了大事。

用信用机制来遏制闯红灯乱象,看似牛刀小用,但却打在了七寸上,直指民众的软肋,可堪一把治理“中国式过马路”的利剑。从表面上看,厦门方案并未提高罚款金额,但由信用机制所衍生的经济成本和时间成本,则大大增加了闯红灯的后果,令市民不得不心生敬畏,注意自己的行为举止。

此前在讨论遏制“中国式过马路”时,民众的共识就是要求提高处罚力度,让违规者付出高额的代价,从而自觉遵守交通规则。然而,如果一味的采取经济手段,单纯提高罚款金额的话,又会陷入以罚代管的地步,甚至会引发部分市民的抵触心理,而且现场执法成本也高,难以长期执行下去。

而在引入信用机制后,则就避免了现场冲突和纠纷,使得市民违规行为与信用污点挂钩,逼迫其在红绿灯面前三思而行,乃是用制度去约束行为。当然,由于信用制度具有纠错功能,不应让污点永久化,以给违规者改变的机会,免得破罐子破摔。

因此,在用信用机制治理闯红灯行为时,也需考虑到这一点,对违规记录设置一定的期限,在期限之间,如无再次违规闯红灯行为,则就应该消除不良记录,以鼓励市民去恶向善,自觉遵守交规。如此,则可以实现良性循环,不仅能敦促违规者纠正行为,也是对遵守规则者的一种鼓励。长期坚持下去的话,“中国式过马路”的乱象必将大为改善。

2013.4.18

新闻链接:http://news.163.com/13/0419/11/8SQQVHHC00014OVB.html


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017