注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

公开名单是对雅安地震遇难者的尊重  

2013-04-22 10:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开名单是对雅安地震遇难者的尊重

江德斌

截至4月21日13点30分,四川省雅安市芦山县7.0级地震共计造成181人死亡。四川全省150余万人受灾。部分遇难名单公布。

雅安地震令世人为之震撼,汶川5.12大地震留下的阴影,至今都未消除掉,雅安地震又添新创伤。全国人民将目光再次投向四川灾区,为灾民祈福和募捐,期待更多人能够及时获救。

有了5年前的救灾经验,此次社会各界对雅安地震的反映相对较为成熟,政府对抗震救灾的部署工作也很快速,最重要的则是信息公开更趋透明。传统媒体、网络新媒体都加入报道行列,特别是微博、微信等社交媒体的及时性,令公众在第一时间就掌握到了各种资料,对灾害有了更全面的认识。

随着媒体报道的深入和细致,部分雅安地震遇难者的名单也被曝光,包括他们的姓名、年龄、性别、遇难地点等资料,均有所涉及到。虽然目前仅有十位遇难者名单被公开,但相比汶川大地震而言,已是一个巨大的进步。

公开遇难者名单不仅是对生命的尊重,也是对公众要求信息公开的尊重。所谓活要见人、死要见尸,遇难者名单并非国家机密,公开名单便于核实灾害信息,方便灾区人民找寻遇难亲友,让公众了解灾害的真相,更有利于后期抗震救灾工作的进行。

近些年来,随着政府信息公开制度的推进,加上社会舆论的不断探讨,民众对灾害事故名单的公开信息愈发迫切。而事实上,在近年来部分事故发生后,遇难者名单也不再是忌讳,公开名单虽然没有形成惯例和规定,却已经呈现破冰趋势。同时,亦受到舆论和民众的一致赞赏,认为是政府尊重民意的体现。

遇难者名单已经祛魅,民众已坦然接受公开,政府亦需顺应民意,别再把名单捂着,总是让民众私下猜想。公开名单之后,对于遇难者人数的各种质疑,也会随之烟消云散,政府也不必再费心辟谣,可以专心投入救灾之中。同时,未来纪念地震灾害之时,政府和民众也有可以告慰的对象,不再只是面对冷冰冰的数字,而是悼念一个个名字后面的故事。

如今,只是媒体在报道过程中,公开了极少数遇难者名单,数量太少,资料也不够完整,且缺乏权威性。因此,政府应主动承担起公开名单的责任,将所有遇难者和失踪者的名单均详细造册,择日予以公诸于众,让民众可以随时查阅到。如此,方能履行政府信息公开的职责,也可满足民众的合法知情权,亦告慰地震遇难者的在天之灵。

2014.4.21

新闻链接:http://news.163.com/special/yaandizhenmingdan/


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017