注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

莫让疯涨的房租灼伤民生  

2013-04-23 10:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让疯涨的房租灼伤民生

江德斌

央视披露的一份统计显示,今年一季度北京单套房平均租金已涨至3660元,较2008年上涨82%,5年涨幅近乎一倍,甚至跑赢了房价。尽管房租猛涨,但租房人话语权仍然不强,议价能力并未提高;房东涨价理直气壮,质问现在还有啥不涨;房屋租售比不降反升,很多房东却宁租不售,视房子为“聚宝盆”…… (据4月22日《证券时报》)

一路疯涨的房价,令无数人为之伤心,有专家称超过八成的民众,已经无力承受高房价了。既然买不起房,还可选择租房居住,但是,一路疯涨的房租,其势头并不亚于房价涨幅,甚至还有过之。渐渐地,民众发现不仅买不起房,眼看着就快要租不起房了,真是旧痛未去又添新痕啊。

北京房租呈现疯涨行情,主要是供需比例失衡所致,在各种因素叠加下,租房市场需求旺盛,而租赁房源数量却有限,形成租金快速上涨的直接推手。不过,北京市并不缺少住房,事实上有大量空置房源,并未进入到租房市场,业主嫌租房过于麻烦,也不追求租房收益,而是看中房价上涨所带来的暴利,以至大量住房被囤而不租。

北京市住宅“租售比”高达1:500甚至600,投资收益率过低,不仅抵不上存款利率,也跑不过CPI,实乃鸡肋而已。可见,如果从租赁回报的角度看,北京市的住宅已失去投资价值,或者投资者说无法期望通过租房获益。而民众对房价预期看涨,也促使投资者捂盘不放。如此,也就可以理解,为何有大量住宅被囤积空置,宁可闲着也不租出去,相比卖房收益,租房利润实在太薄了。

可见,北京租房市场的供需紧张格局,乃是一种虚假的表象,真相是空置房没有进入市场,但由于可租房源过少,则又导致房租一路上涨。显然,政府需采取手段,挤压空置房进入二级市场,不管是售卖还是租赁,都可以通过增加供应量,提高买方或租方的博弈力量,进而降低房价或租金。如果任由大量空置房闲着,则是社会资源的一种浪费,不仅违反市场经济规律,也背离了民生发展原则。

而且,房租被纳入CPI统计指标里,房租疯涨就意味着会推高CPI,并且会提高营商成本,增加居民生活负担,进而影响到居民消费意愿,不利于经济发展。显然,对于房租疯涨的态势,政府不应坐视不理,需认识到其关系基本民生,必须采取措施控制住,免得房租涨得过高,灼伤了民生。

除了楼市调控政策之外,还应考虑出台房产闲置税,逼迫闲置房进入市场。同时,政府也应加大住房保障方面的投入,对低收入群体提供租房补贴,加快建设廉租房,或者由政府采购服务,向开发商租赁闲置住房,然后低价转租给中低收入者。

2013.4.22

新闻链接:http://news.163.com/13/0422/08/8T28356S0001124J.html


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017