注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

“尴尬的志愿者”凸显救援要专业化  

2013-04-24 11:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“尴尬的志愿者”凸显救援要专业化

江德斌

芦山每天劝返千余志愿者,很多都来自大学,没带任何食品和户外用品,只凭着一腔热情进入灾区,食宿都无法保障。有志愿者跑到商店“打白条”,拿出9000多元物品分发给妇女和儿童,最终这笔钱只能由志愿者协会内部募捐解决。(据4月23日《新京报》)

志愿者赶去震区是为了救援灾民,却不料因为缺乏充足准备,无法保障自身安全和食宿,又没有专业救援技能,不仅没有发挥出作用,反而遭到官方劝返,实在是太过尴尬。

在芦山灾区每天劝返的千余志愿者中,大多数是毫无经验的大学生。这些热血沸腾的年轻志愿者,驰援灾区的急迫心情可以理解,毕竟出发点是好的,只是欠缺考虑,没有做好准备工作,也没有意识到自己缺乏救援经验和技能,就一头扎向震区。到了震区之后,才发现自己派不上用场,反而给灾区添堵添乱,实则是好心办坏事。

而且,这几天时有报道志愿者伤亡的新闻,诸如因车祸重伤、滚石砸死、迷路失踪等等悲剧,在抗震救灾之际,又添新创,令人扼腕叹息。同时,由于信息传递渠道存在漏洞,导致信息不对称,灾区的救援状况也苦乐不均。部分灾区存在人满为患的情况,大量志愿者无所事事,反而耗费宝贵的资源,而也有部分灾区急需为灾民提供后勤保障服务,却面临志愿者人手短缺的窘况。

显然,志愿者遭遇到各种尴尬场景,既有自身因素,也有信息沟通疏漏、政府组织不到位、团队管理经验不足等因素。从汶川、玉树、芦山等地震救援情况来看,由于地震的破坏性很大,震区地貌天气复杂多变,环境状况非常恶劣,对于救援技术、器材要求特别高,需要专业救援队伍支撑。而如果缺乏救援经验和技术,又没有安全保障能力的个人或团队,还是不要急于进入震区,不妨等救援结束之后,再去做些力所能及的服务工作。

我国是一个灾害多发的国度,诸如地震、台风、水灾、旱灾、火灾等灾害事故,每年都有发生,人员和财富均造成巨大的损失。而经历汶川大地震的洗礼之后,民间救援意识增强,每当灾害发生时,都有大批志愿者踊跃报名,参与到抢险救灾之中。民间志愿者救援精神值得鼓励,但也要看到不足之处,专业救援技术和经验的欠缺,往往延误灾害救援工作的进展,甚至成为一种累赘。

在灾害来临时,我们并非不需要志愿者,恰恰相反,需要大量具有专业救援技能和经验的志愿者,积极投入到抢险救灾的工作中。所谓养兵千日用兵一时,专业志愿者并非凭空降临,也需要通过日常培训和锻炼,掌握到专业救援技能之后,才可以在救灾时发挥力量。因此,在平时就需对普通民众和志愿者展开救援培训工作,用科学训练和管理模式,组建专业救援队伍,以备急需之用,免得临时抱佛脚。

2013.4.23

新闻链接:http://news.163.com/13/0423/02/8T44R4IU00014AED.html


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017