注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

强制学生捐款是变味的慈善  

2013-04-26 10:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强制学生捐款是变味的慈善

江德斌

不为地震捐款,孩子就拽着家长衣服不让走。老师拿本登记学生捐款数,很多学生跟风捐款超百元。还有的老师,规定捐款的最低限额,或者干脆说:“总数不能比别的班少!要捐红色的钱!” 多位家长表示,这些募捐变了味儿,觉得学校和老师强制孩子多捐款。(据4月25日新华网)

学校组织学生为地震灾区捐款,本来是一件好事情,可以借此来培养学生的爱心,以及乐善助人的奉献精神。但要是强制学生捐款、攀比捐款金额,甚至于规定捐款最低限额,则就违背了自愿捐赠的原则,属于变了味的慈善。

中小学生尚属于未成年人,没有经济收入来源,要靠家长来养活。至于他们所捐献出来的善款,主要就是平时积攒下的零花钱、过年的压岁钱、临时找父母讨要的。而不管是何种方式,最终都是出自父母身上。可见,学校强制学生捐款的做法,实际上是变相强迫家长捐款,跟拦路抢劫好有一比。

因此,学校组织学生搞捐款活动的时候,理应以帮助学生了解正确的慈善意识,引导学生树立爱心,养成乐善助人的好习惯,而非以善款多寡论爱心高低,如果一味追求捐款金额,那就失去了慈善的原义。这些年来,慈善事业发展如火如荼,民众已初步普及慈善常识,不再以捐款金额论英雄,也不再强迫他人捐款,而是更加尊重捐助者的自愿意识,无论善款多少,所奉献出来的爱心都是平等的。

按说,这个道理学校不是不明白,为何还要明知故犯呢?虽然新闻里面没有道明,但也可根据经验可以解释,无外乎就是几种情况,上级派发捐款任务、捐款额度跟业绩挂钩、学校之间和老师之间互相攀比等等。而无论是出于何种原因,最终都是落在学生和家长的头上,善款是家长掏的,功劳则是学校和老师的,如此也太不公平了吧。

强制捐款的恶劣现象并非只有学校才有,事实上,许多单位、机构、企业,乃至政府部门,都有类似的强制摊派捐款任务。而且,已经形成了捐款“潜规则”,基本上都是按照职务高低、收入高低、工作年限等为依据,划分出许多级别,且每一档都有固定的捐款金额,既不能捐少了,也不能逾越级别。

强制捐款违背了慈善自愿的原则,许多人反感这套做法,却又不得不遵从,以免遭到排挤和非议。显然,学校强制学生捐款,跟社会大环境也有关系,毕竟都在这个染缸里,很难独善其身。可见,不仅要求学校杜绝强制捐款的行为,还要想办法改善社会大环境,每个人都应自发抵制强制捐款,与捐款“潜规则”说再见,如此才能培养出纯洁的慈善爱心。

2013.4.25

新闻链接:http://news.163.com/13/0425/03/8T9BQSPM00011229.html


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017