注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

快递“份子钱”还是不收为好  

2013-04-26 10:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快递“份子钱”还是不收为好

江德斌

4月24日在京举办的“邮政普遍服务基金问题研讨会”,变成了针对中国邮政“份子钱”的“声讨会”。包括“四通一达”等十余家民营快递企业,在华外资快递企业,以及诸多业界人士,都公开反对征收邮政普遍服务基金。目前民营快递利润为0.3元~0.6元/件,征邮政普遍服务基金相当于拿走企业利润的25%~40%。(据4月25日《每日经济新闻》)

邮政普遍服务基金被业内称之为快递“份子钱”,其形象地表述了该基金的收费模式,就是横加在快递企业头上的一把刀,硬生生的要砍去一部分利润。快递“份子钱”尚未出台,就遭到行业的一致反对,舆论也大加批评,认为此举是民企补贴垄断国企,阻碍快递行业的健康发展。

快递行业进入门槛低,参与主体众多,本身竞争就异常激烈,利润率也很低,主要是靠规模扩张做大做强。经过高速发展后,目前正在迈向行业整合阶段,离成熟还有一段时间,需要政策的支持和鼓励。国务院去年也出台了“降低流通费用十项政策措施”,要求全面降低流通费用,提高流通效率,降低交通运输业税收负担。而快递“份子钱”却与此相悖,明显是在增加企业负担,推高整体流通费用的愚蠢做法。

“份子钱”将抽走民营快递1/3左右的利润,快递企业只有内部消化成本,或者提高快递费用,才能弥补“份子钱”的缺口。而当下经营成本正处于上升周期,诸如人工、租金、油价等均在上涨,依靠内部消化成本很不现实,快递企业只有提高快递费,从而将“份子钱”转嫁给客户头上。

现如今,网购已成为消费习惯,许多商品都依赖快递运送到消费者手中,快递费上涨的话,商家也只有提高商品价格,将费用转嫁给终端消费者身上。如此一来,势必会推高整体物价水平,增加消费者的负担,影响到社会总体消费,不利于经济的发展。我国物流成本一般占总成本的30%~40%,再加个快递“份子钱”的话,还要进一步抬高物流成本,岂不是要雪上加霜了。

快递企业已经按章纳税,不应额外缴纳一笔“份子钱”,更何况这笔钱要补贴给邮政。虽然邮政承担着普遍服务,在这块业务里处于亏损状态,但其亦享受到垄断资源优势,并通过其它增值服务盈利。财政对邮政普遍服务亦有补贴,没必要再从快递企业里挖一块出来。如果非要实行的话,也该先放开邮政服务限制,让快递企业也能进入普遍服务领域。同时,剥离掉中国邮政的行政管理权,与其它快递企业公平竞争。

而且,随着网络信息化的发展,邮政普遍服务也受到剧烈冲击。比如平邮业务就已大幅萎缩,除了少部分偏僻地区居民还在使用外,绝大多数人都不再写信,而是通过电邮、短信、微信等工具沟通信息,相应邮政在这方面的支出也大幅降低。显然,要想征收邮政普遍服务基金,也应将相关服务成本列支清楚,到底需要多少补贴,才能填补亏损,并要做专款专用、基本平衡,总不能狮子大开口,随便搞个标准,就去征收快递“份子钱”吧。

2013.4.25

新闻链接:http://money.163.com/13/0425/01/8T95AQNE002526O5.html?from=news


  评论这张
 
阅读(2594)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017