注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

房价何时也来一场“裸奔”  

2013-04-03 10:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价何时也来一场“裸奔”

江德斌

一场围绕房价涨跌、以“裸奔”为筹码的赌局有了结果。3月30日晚,此前曾预计房价在3月迎来下跌拐点的深圳英联不动产董事长郭建波“提前认输”,并在微博上向“@平安北京”申请“裸奔”。“@平安北京”表示,对郭建波裸奔的申请没有必要进行回应,并建议他“依法依规行事”。(据4月2日《新京报》)

应该说,郭建波是一条汉子,认赌服输,甘愿履行“裸奔”赌约,而不是胡搅蛮缠,输也输的有气概。不过,按照法规来看,“裸奔”属于有碍观瞻,影响社会治安的行为,即便郭建波真的上街“裸奔”,估计跑不了几步,就会被警方依法制止。

可见,郭建波向警方公开申请“裸奔”,只是表现出一种姿态,以证明自己会守信诺。而警方建议其“依法依规行事”,潜台词也是劝告其慎重考虑,不要违反法规,毕竟“裸奔”行为尚未发生,警方现在也无法对其禁止。

由于楼市发展迅猛,调控政策频频出手,各方对房价的走势争议很大,近几年,不断有房价涨跌赌局出现,对立双方各持己见,赌约也不尽相同,诸如广告道歉、酒席道歉、现金10万、“裸奔”等花样频出。而房价走势本就复杂,不仅普通百姓看不懂,连诸多经济专家也把握不住,经常出现误判结果,赌局则就成为了调味剂。

同是地产业人士,郭建波与任志强对房价的看法却不同,一点也不奇怪。导致商品价格涨跌的因素很复杂,而每个人受制于掌握到的信息、专业知识、判断能力等,对同一种商品价格走势,往往得出截然相反的观点,房价也不例外。而房价走势争议演变成赌局,则就有些耐人寻味,显然在行政过度干预下,楼市已经偏离市场轨道,无法用市场规律来衡量,对房价涨跌判断也就变成赌博,跟权力走得近、对政策领悟更透的人,赢面也就会大一些。

巴菲特有一句名言:“只有在潮水退去后,才知道谁在裸泳。”投资是一个长期的资本游戏,短期内的输赢并不算什么,只有当泡沫热潮破灭之后,才能知道谁是真正的赢家。楼市也一样,如今的房子除了居住功能之外,更被赋予了投资功能,已成为一项金融商品,受到各路热钱的追捧,早已脱离基本居住属性。因此,对房价走势的判断,不能单纯依照普通商品来对待,需要换一种思路去看问题。

当然,无论楼市如何被爆炒,其始终要面临价值回归的问题。也就是说,房价就算可以涨到天上去,但终将会因回报率太低,而失去投资意义,最后还是要回归合理价位,还原其居住本质。可见,房价涨跌赌局的输赢结果只是一个佐料,给楼市增添点气氛罢了,并不影响房价最终走向,民众看热闹即可,千万别入戏太深。

郭建波就要为赌局而“裸奔”了,不知房价何时也上演一出“裸奔”大戏?那时才真正的水落石出,看看谁能笑到最后吧。

2013.4.2

新闻链接:http://news.163.com/13/0402/04/8RE7FCUP00011229.html


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017