注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

远程监控“免费午餐”增加慈善透明度  

2013-04-04 11:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远程监控“免费午餐”增加慈善透明度

江德斌

成立两周年的中国社会福利基金会免费午餐基金,再次发布年度财务报告。民间“免费午餐”发起人邓飞介绍说,在坚持“因地制宜做厨房、就地取材做午餐、师生同食保安全、微博每天要公开”等基本准则外,他们将在200余所学校食堂里装设摄像头,远程可视,便于社会监督饭菜是否安全和足量。(据4月3日《东方早报》)

给食堂装个摄像头实现远程监控,将“免费午餐”的食材品质和制作过程晒在公众眼皮底下,从而确保被捐助学校按照规定为学生提供“免费午餐”,以保证食品质量和份量到位。如此做法,令“免费午餐”慈善项目更趋透明化,不仅会让学校产生压力,小心谨慎从事,避免出现错误,同时也可借助公众监督力量,让爱心得以顺利撒播。

目前民间“免费午餐”项目是采取义务人员监管、随机抽查、学校每天网上晒账单和照片等方法,多管齐下的全方位监管模式,以保证“免费午餐”顺利实施。虽然此种监管模式已经很强大,但仍然有不足之处,就是无法实时监管,理论上仍有漏洞可钻。而采用远程监控的方法,则可以弥补上监管黑洞,增加“免费午餐”慈善透明度,对其它爱心慈善事业来讲,经验亦可鉴。

时下,由于各种丑闻频频曝光,慈善事业整体陷入信任困境,民众对慈善机构的不信任度,已经达到高点。部分地区的慈善事业因此受阻,部分慈善项目乏人捧场,甚至遭遇到“零捐赠”的尴尬现象。究其原因,就是慈善机构透明度不够,黑箱操作、贪污腐败、财务浪费等情况非常严重,不仅亵渎了公众的慈善爱心,亦令慈善事业蒙尘。

显然,要想使慈善事业恢复元气,就需要从根源入手,使慈善机构运营管理规范化,财务状况透明化,每一笔善款的去向都明明白白,每一个慈善项目都可以追溯责任。如此,方能重塑民众对慈善机构的信任,令慈善事业重新走向辉煌。

而民间“免费午餐”项目之所以能够获得公众广泛认可,就是其在设立之初,即坚持公开透明原则,尊重捐赠者的意愿,借助公众监督力量。如今,又在原有基础之上,开创出远程监控的模式,其诚意和创意可见一斑,值得其它慈善机构学习。同时也说明,在慈善事业透明化方面,并非没有方法,就看有没有决心,有没有公开透明的诚意。

2013.4.3

新闻链接:http://news.sohu.com/20130403/n371638901.shtml


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017