注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

“外行指挥内行”的惨剧何时才会消失  

2013-04-04 11:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“外行指挥内行”的惨剧何时才会消失

江德斌

吉林省白山市八宝煤矿连续发生两起瓦斯事故,共造成35人死亡,11人失踪。伤亡人员中三分之一以上是企业高层领导和技术工程人员。责任人为保住18亿元的投资,没有经请示和制定科学周密的方案擅自下井救援,导致了第二次的爆炸事故。一位工作人员指出,这次事故中,主要决策者并非都是专业人士,对决策缺乏科学准确理解和研究判断。(据4月3日《新京报》)

数十条生命就这样逝去了,令人为之叹息不已。通化矿业集团已连续4年没有发生责任事故,下属八宝煤矿却在4天内接连发生两起瓦斯事故,并酿成大量人员伤亡惨剧,安全生产的好口碑瞬间丧失,如此鲜明对照凸显惨剧令人费解。

近些年来,在政府强力整顿之后,全国煤矿事故和死亡人数都呈下降态势,动辄数十人的伤亡惨剧已很少发生,大型煤矿的整体安全系数均有所提高,其中生产规范化和硬件设施改善起到重要作用。从报道可知,八宝煤矿是当地大型国有矿业,投资近18亿元,装备水平高、技术人员多,理应具有良好的安全生产环境和救援力量。

但是,矿企工作人员道出了救援事故发生的原因,并非是硬件不过关,也不是技术因素,而是决策判断失误。其直接原因,乃是主要决策人并非都是专业人士,在急于“保矿”的想法下,违反相关规定,做出了错误的救援决定,致使第二次矿难发生,伤亡人数亦随之增加。

正如矿企工作人员所言:“煤矿企业实际上知识和技术含量很高。”显然这是一个常识性的问题,谁都知道煤矿工作的复杂性,特别是涉及到事故救援方面,更需要具备相关专业知识。然而,为何通化矿业集团和八宝煤矿均未尊重常识,由技术专家组成救援团队,根据实际情况权衡救援方案,而非让外行人瞎搀和。

    可见,第二次矿难本是可避免的事故,却因“外行指挥内行”酿成惨剧。而这一切,则源于长期以来的官本位思想,对权力过度膜拜,唯领导意志是瞻,缺乏尊重科学、尊重常识的精神。遇到事故发生时,不耐心听取专家意见,不愿花时间做细致筹划,一味围绕领导打转。如果领导懂行还好说,碰到外行领导且独断专行的话,不出问题乃是侥幸,出问题则纯属必然。

因此,在追究相关事故责任人的同时,亦要反思安全管理制度,改变权力主导一切的做法。回归至科学救援、科学决策的道路上,尊重专家和技术人员的意见,由内行人来领导和决策事故救援工作,从而杜绝外行人瞎指挥酿成的惨剧。

2013.4.3

新闻链接:http://news.163.com/13/0403/03/8RGONA8S0001124J.html


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017