注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

卫生部门别急着给H7N9开药方  

2013-04-08 10:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫生部门别急着给H7N9开药方

江德斌

江苏省卫生厅3日发布人感染H7N9禽流感防治中医方,其中提到玉屏风散颗粒、板蓝根冲剂、黄芪口服液等中成药可用于预防。甘肃省卫生厅则给公众开出了按摩迎香穴来预防禽流感的处方。中国工程院院士钟南山直言,这么短的时间内就找到了预防药物,这也太快了。他称作为权威的卫生行政部门,发布信息应该非常慎重。(据4月7日《北京晚报》)

H7N9来势凶猛,至今已有四个省市共查出18起病例,各地纷纷加强防控检疫措施,多地关闭活禽交易市场,一时间全国各地人心惶惶,害怕再次爆发类似“非典”疫情。而各地卫生部门则吸取非典时期的教训,不再拖延瞒报感染病例,甚至主动在第一时间发布预防药方,以供民众参考。

应该说,相比“非典”初期的遮掩真相、瞒报疫情的做法,此次官方在应对H7N9禽流感所采取的措施,要好上很多,病毒排查和病例公布时间较快,信息公开也更加透明,面对媒体的质疑时,也能够耐心细致回应,而非躲避。种种迹象说明,政府已从“非典”疫情中吸取教训,公共卫生应急机制发挥作用,体现出负责任的态度。

而从各地开出的药方来看,均是传统中药药方,甚至于还有土方、偏方、按摩穴位等,被称为“万能药”的板蓝根再次亮相其中。各地卫生部门如此做法,乃是出于不求有功但求无过的心理,展现重视疫情的态度,以免被民众批责行动不积极。只是,在H7N9禽流感病毒的传播源和病理都尚未搞清楚之时,各地卫生部门就纷纷公布预防药方,也未免有些太心急了。此种做法太不科学,不仅难以实现预防禽流感,反而会诱使民众集体抢购药品,再次上演全民喝药的荒诞场景。

在面对公共卫生事件时,政府部门需要及时公开相关信息,让民众在第一时间了解疫情状况,以避免因信息黑洞导致谣言四起,致使民众陷入集体恐慌情绪之中。但是,政府部门也需把握住有序、合理、科学等原则,不能为了公开而公开,只顾用信息堵住民众的嘴,却忽视随意公布预防药方的负面性。

事实上,受到卫生部门发布预防药方的影响,部分地方已经发生民众抢购板蓝根、口罩等情况。正所谓过犹不及,卫生部门应该认识到疾病的专业性和科学性特征,即便相关信息完全公开,也不可能使所有民众都了解清楚。各地卫生部门急于发布预防禽流感药方,不仅受到包括钟南山在内的专家群体的质疑,也遭遇到民众的怀疑和不满,暴露出卫生部门在应对公共卫生事件时,仍有需要改进的地方。

2013.4.7

新闻链接:http://news.163.com/13/0407/01/8RQPSHS40001124J.html


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017