注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

重拳控烟重在执行力  

2013-04-09 10:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重拳控烟重在执行力

江德斌

禁烟区吸烟罚款拟从20元增加到500元,经营者违规不设吸烟室又不禁烟罚3万!在即将修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》修订稿中,对于未履行控烟职责的行为,拟大幅提高罚款额度。深圳是全国较早进行控烟立法的城市,《深圳经济特区控制吸烟条例》实施10多年来未开出一张罚单,其中一个重要原因就是罚款额度太少。(据4月8日《深圳晚报》)

在深圳控烟条例修订案中,对个人和经营者、销售者、广告方等违规行为,均将处以高额罚款,试图采取重拳出击的方式,遏制违规吸烟、售烟等行为,以实现控烟目标。

单从处罚标准来看,个人违规吸烟将被罚500元,力度不算小,应该会有一定的威慑力。当然,要想真正实现控烟目标,就不能止步于一纸法规上,尚需加强执行力,对违规行为均能依法处罚,才能达到杀鸡儆猴的效果。

《深圳经济特区控制吸烟条例》于1998年11月1日起实施,但是该条例实施10多年来未开出一张罚单。可见,深圳在控烟立法方面虽然走得较早,但并未真正落实下去,控烟法规实际上被束之高阁,成为一纸空文,毫无法律威力,控烟也就停留在口头上罢了。

时隔十五年后,20元的处罚标准颇显过低,已经跟不上时代步伐,提高罚金乃是必然趋势。不过,既然要修订处罚标准,就要吸取以往的教训,在提高罚金的同时,也能完善法规执行力,使控烟条例顺利落地,真正发挥出应有的威力。

近些年来,全国各地均有出台地方控烟法规,显示出地方政府的控烟决心,但是,基本上也与深圳市一样,大都只是做纸面文章,鲜有执行下去的。部分地方在控烟法规出台之初,也曾轰轰烈烈造势,舆论宣传和控烟行动双管齐下,上街开了一些罚单,甚至还有烟民因严重违规而被拘留的情况。但是,在热闹一阵之后,就又归于沉寂,公共场所仍然烟雾缭绕,控烟形势难言乐观。

长期以来,“中国式控烟”惩罚力度不够,执行力又非常微弱,控烟结果乏善可陈,屡屡遭到外界嘲讽,甚至被授予“脏烟灰缸奖”。事实上,中国控烟之所以陷入尴尬境地,除了垄断部门利益强力阻挠之外,亦跟司法执行力欠缺的关系很大。而这也几乎是司法系统的通病,无数法律条文,均未得到切实贯彻和执行,不仅破坏了司法的严肃性,亦纵容民众漠视法规,抱存侥幸心理。

可见,深圳市要想走好重拳控烟之路,就得从执行力入手,不能寄希望于运动式,要常态化控烟,对违规者零容忍。通过长期坚持控烟执法,让市民看到政府控烟的决心,重塑法规的严肃性,从而遏制违规吸烟行为。

2013.4.8

新闻链接:http://news.ifeng.com/mainland/detail_2013_04/08/23957069_0.shtml

 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017