注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

公墓也搞“非官莫入”?  

2013-05-10 11:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公墓也搞“非官莫入”?

公墓岂能只埋官不埋民

江德斌

广州拟投资6.2亿元打造新的“银河公墓”,该工程被纳入民生工程。管理人员表示,该墓地还未开建,价格未定,但墓穴购买者或骨灰存放者必须是革命烈士、国家干部、军人等“七种人”。民众质疑:人活着有层次之分,没想到死了也要按官论葬。(据5月9日中新网)

明明是打着民生工程的旗号,宣称要满足市民需求的公墓,如今却来个“非官莫入”,岂不是令民心大寒。广州市每年约6万往生者,绝大部分是基层市民群众,而不是有条件的科级以上党员干部。这也就意味着,只有极少数官员符合资格,能够埋在新“银河公墓”里,普通民众仍然面临无处安葬的危机。

政府耗费巨资修建的公墓,却只埋官不埋民,分明是在搞身份等级歧视,将官员与群众划分界限,利用公帑服务于官,倡导赤裸裸的特权主义。虽然宪法明确公民享有平等权利,但在现实生活中,诸如教育、医疗、养老、住房等等各方面,均存在着严重的不公平现象。官员依仗权力优势享有过多社会资源,临到头了还要占着风水宝地,垄断进入公墓安葬的福利,挤压普通民众的安葬权。

目前,许多城市都面临墓地资源紧张的状况,部分大城市的公墓只够用十几年了,已经进入饱和阶段。而在一墓难求的格局下,墓地价格也一路飞涨,无数民众叹息死不起,被迫承受着高额殡葬费用。如今政府出台的殡葬改革方案,则是在提供标准墓地之时,鼓励绿色环保墓葬,并要求地方政府承担基本安葬费用,以满足民众的殡葬需求。

可见,公墓“非官莫入”的规定,违反了民众的殡葬平等权利,也不符合殡葬改革方向,甚至还有膜拜权力、诱发官民对立的嫌疑。革命公墓属于特定历史时期的产物,为安葬烈士、功勋等考虑,民众也可以理解。但如今身处和平年代,革命烈士非常稀少,没必要再单独兴建革命公墓。何况,现在乃是法治社会,民众追求公平公正的欲望非常强烈,政府不能再拿旧思维糊弄民意,需要认清形势,营建官民平等的社会环境。

政府投资修建的公墓,理应遵从公益性质,保障民众的基本殡葬权利,不能故意设置身份障碍,不应以职位、贫富而区别划分等级。因此,广州市政府需尽快承认错误,废止所谓的新“革命公墓”,还原其民生工程的本质,对所有市民一视同仁,让民众根据自身需求而选择。

2013.5.9

新闻链接:http://news.163.com/13/0509/11/8UE99M470001124J_all.html#p1


  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017