注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

“灰太狼”承担不起模仿悲剧责任  

2013-05-10 11:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“灰太狼”承担不起模仿悲剧责任

江德斌

江苏连云港小朋友模仿动画片里灰太狼烤羊肉情节,把俩小伙伴绑在树上点火,导致俩孩子重度烧伤住院治疗。中国青少年研究中心黄志坚教授称,国内很多电视剧和动画片中都充斥着暴力的镜头,容易造成孩子们模仿,动画片有一定责任,但很难从法律上追究责任。呼吁动画片制作公司减少暴力镜头,避免给少儿带来不良影响。(据5月9日《法制晚报》)

这确实是一个悲剧事件,令人感到无比痛惜,烧伤孩子承受着巨大的痛苦,对未来的生活也有很大的影响。不过,这毕竟只是一件偶发意外事件,不能就此随意扩大范围,将责任完全归咎于动画片身上。就像模仿“小燕子”上吊镜头、模仿穿越剧摸电门、模仿动作片杀人等等一样,影视剧确实有一定的影响效果,却不能承担起因模仿镜头而引发悲剧的责任。

理论上而言,动画片需要承担起社会责任,不能过分渲染暴力,或是故意诱导孩子违反社会公德和法律。但是,我国采取的是影视审查制度,所有公开放映和发行的影视剧、动画片,均已通过了广电部门的审查,其内容已经得到政府的背书。可见,“灰太狼”并不能负起责任,真要怪的话,也该把靶子对准广电部门,为何没有将暴力镜头过滤掉?

如果将所有影视剧里的暴力镜头都删掉,还有那些粗话、涉性等镜头也都砍掉,可能就不会有碍小朋友观瞻,也不用担心孩子模仿暴力镜头了,但这只是一个不切实际的幻想。事实上,我们曾经历过非常干净的“样板戏”时代,结果又怎样呢?民众的精神生活异常匮乏,也非常厌恶那些影片。须知,民众有享受各种各样影视剧的自由选择权,艺术家也有创作各种类型影视剧的自由,这是公民最基本的权利之一。

当然,也不是没有规避悲剧的办法。影视剧从业者应有自律意识,需要考虑社会负面影响,尽量在不影响整体剧情的情况下,减少不必要的暴力涉性等镜头。类似有可能诱发观众模仿的镜头,要加以字幕提醒观众切勿轻易模仿。同时,家长和学校要给孩子培养正确的欣赏理念,灌输珍爱生命的意识,教导孩子分清虚构情节与现实社会的差异,不要随便模仿影视节目里的危险镜头。

而更为重要的,则是广电部门要尽快改革管理模式,放弃不适应时代的审查制度,推行影视分级制,对各种类型影视节目加以分级,提供相应的观看标准,引导观众自主选择。对于部分不适宜孩子独自观看的影视节目,应要求父母陪同观看,并加以讲解,以避免孩子被误导。至于那些暴力镜头过多的,则应杜绝孩子观看,只限制成年人观看。从而从源头控制住,降低影视镜头对孩子的不利影响。

2013.5.9

新闻链接:http://www.s1979.com/news/china/201305/0986926809_3.shtml


  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017