注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

考不上北大,就去北大做保安吧!  

2013-05-14 10:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考不上北大,就去北大做保安吧!

“北大保安”是一部教育励志大片

江德斌

过去20年,北大保安队先后有500余名保安考学深造,有的考取大专或本科学历,有的甚至考上研究生,有的毕业后当上了大学老师。专家解读称,现在只是有保安旁听他们的课,拿文凭,未来中国大学应更加开放,有更多的市民去旁听拿文凭。(据5月12日《燕赵都市报》)

在武侠小说中,少林寺藏经阁里的扫地僧,竟然是深藏不露的顶尖高手,而北大保安就是新时代的“扫地僧”。从报道看,北大保安自学深造考取高等学历,并非孤例个案,而是成为一种集体现象。北大保安用优异的成绩,不仅实现自己的学业梦想,也逆转了保安这个职业,原本在社会上不起眼的角色,居然也有华丽转身的机会。看来,考不上北大也没啥关系,可以去北大做保安嘛,一样能圆自己的大学梦。

在社会的习惯思维模式下,很难将保安与高素质、高学历联系在一起,更遑论北大清华这般顶尖学府了。“北大保安”俨然已成为一部教育励志大片,在吸引到无数人关注的同时,也引发民众对北大保安这个职业的好奇心,原来丑小鸭是如此变成白天鹅的。而如此一来,公众也将改变对大学保安的印象,不敢再小觑他们,说不准眼前碰上的保安,就是一位英语六级、大学本科的高材生呐!

不过,还是有两个看点。其一,北大保安都来自农村地区。不管是主动投奔北大,还是北大主动去农村招来的,其单一来源的特征,均说明保安这个职业仍然不被人看好,仍处于社会底层,哪怕是北大的保安。或许,随着高等教育平民化、社会择业观改变的趋势下,民众不仅对保安求学习以为常,对大学生从事保安、清洁工、厨师等职位,也不会再莫名惊诧了。

其二,北大的校园学习环境好。保安在正常工作之余,可以去课堂旁听课程,随时向老师请教,跟其它大学生交流。而北大保安队对渴望学习的保安员,也会尽可能地提供方便,在排班和定岗方面为他们留出学习的时间。可见,软硬条件兼具的情况下,给北大保安的求学路创造了宽松良好的环境,才收获到全民叫好的结果。

如今,“北大保安”已成为另类求学的一个符号,因为稀少才显得弥足珍贵,毕竟不是所有人都可以或者愿意去做北大的保安。自由、开放、包容是现代大学的精神,不应有职业偏见和身份歧视。北大、清华等公立大学,乃是社会公共资源,理应对所有人一视同仁,向公众开放课堂,或者接受公众的旁听申请。

同时,大学也应与时俱进,改革现有教学模式,让更多人分享到公立大学的教育资源。如今,随着网络信息的快速发展,网络远程教育、网络公开课等新教育模式逐渐兴起,并日益受到公众的追捧。而在不久的未来,公众通过网络教育获得知识,拿到世界名牌大学的文凭,不再是遥不可及的梦想。或许到那时,不用去北大做保安,也一样可以享受到北大的教育了,如此,大学才真正是公众的大学。

2013.5.12

新闻链接:http://news.163.com/13/0512/01/8UKT4BK400011229.html


  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017