注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

8474万善款遭挪用不能止于道歉  

2013-05-02 10:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8474万善款遭挪用不能止于道歉

江德斌

汶川地震,百余艺术家义拍筹款8472万元捐给红会,要求定向捐给青城山市,但该笔善款被红会用于建设博爱家园。事发2年后,红会公布善款去向,称虽未按指定项目使用,但与捐赠人意愿总体一致。(据5月1日《京华时报》)

高达8472万元善款被无端挪用,红会在事先未征求过捐赠人意见,挪用两年遭到捐赠人质疑后,仅换得一声轻描淡写的道歉,还宣称与捐赠人意愿总体一致。这样的解释显然太过敷衍,难以获得公众的认可,对本就丑闻缠身的红会而言,无疑是雪上加霜之举。

据报道,当时参与拍卖的艺术家都希望把这笔善款定向捐赠给受灾严重的四川省都江堰市和阿坝州,主要用于灾区在文化艺术方面的重建,包括捐建艺术学校、医院和抢救保护羌文化等工作。而5年过去了,不仅学校、医院没有建起来,艺术家们也从未得到任何一张有关善款使用的任何说明。

红会的解释是原定项目未能落实,最终将善款用于建设242个博爱家园项目上,并公布了相关项目分布表。从定向捐赠学校医院变为博爱家园项目,这个变化风马牛不相及,居然还说跟捐赠人意愿总体一致,岂不是令人啼笑皆非。且只公布了项目分布表,却没有具体的善款支出明细账目,又如何令人信服?

巨额善款遭挪用的事实,暴露出红会在管理方面存在疏漏。尊重捐赠人的意愿,乃是慈善事业需要坚守的一个原则,而违背捐赠人的意愿,任意挪用善款,未与捐赠人沟通和交流,不仅是缺乏尊重的表现,亦凸显红会专业素养的欠缺,致使仅存的一点公信力也被糟蹋了。善款遭挪用的真相需要彻查清楚,拿出翔实可靠的证据,以证明并非是被贪污和挥霍掉,才能迈过这道坎。

近年来,红会深陷信任危机之中不能自拔,从郭美美事件到挪用巨额善款,都没有给出一个清晰明确的说法,总是含含糊糊地应付舆论,试图用敷衍的态度蒙混过去,却忽视了群众的眼睛是雪亮的。由汶川大地震期间全国人民踊跃捐赠,到芦山地震期间被百万网友喊“滚”,红会犹如从天堂跌入地狱,民心背离日月可鉴。陷入此等尴尬境地,红会怨不得别人,只能怪自己手脚不干净,辜负了广大民众的信任。

而红会要想彻底与丑闻切割开,就不能止步于道歉完事。需要拿出壮士断臂的决心和勇气,邀请第三方独立机构监督,必要时申请司法机构介入,将民众关注的各项丑闻事件调查清楚,并一一公诸于众,对涉及到违法犯罪的行为予以法律制裁。同时,要重建红会管理模式,打造一个捐赠信息透明、及时公开的信息平台,以供公众随时查询,并以虚心务实的态度,接受来自各方的质疑和监督。

2013.5.1

新闻链接:http://news.163.com/13/0501/01/8TOK7FL600014AED.html

http://news.99ys.com/20130426/article--130426--126912_1.shtml


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017