注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

处理“剩余善款”需征求捐赠者意见  

2013-05-03 10:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理“剩余善款”需征求捐赠者意见

江德斌

“火海救母”女孩小倩玉走了,但社会对她的爱还要延续。剩下的一大笔来自社会各界的爱心款该如何处理,成了各方关注的焦点。专家表示,社会募捐剩余善款如何处理的问题目前在法律上还是空白,社会募捐中的制度性障碍亟待解决。(5月2日《大河报》)

剩余善款如何处理?这是一个重要问题,需要遵循谨慎的态度,广泛征求捐赠者和公众的意见,综合考虑各种因素,才能拿出相对合理的方案。

所有剩余善款皆源自于捐赠者,但因为各种情况,善款最终没有使用完,才会剩下来,却不妨碍其继续发挥慈善功用。可见,从慈善事业的原则出发,必须尊重捐赠者的意见,明确具体使用方案,才能使善款得到最佳用途,而避免落下冷落捐赠者、肆意挪用剩余善款的罪名。

对于“火海救母”女孩小倩玉的剩余善款处理,涉及到不同慈善机构,善款来源也不尽相同,不能一概而论。从报道来看,有人主张成立“倩玉基金”,救助其它烧伤孩子,也有人主张救助小倩玉父母,还有人希望能退还一部分比例等等。在众说纷纭的情况下,完全达成一致意见,恐怕是很难做到的,不妨由慈善机构出面,向捐赠者和公众广泛征求意见,让大家投票决定剩余善款的去处。

而且,如何妥善处理剩余善款,保障民众的爱心不被滥用,也关系到慈善事业的永继发展。从现实例子来看,就曾经发生过部分恶劣事件,诸如将剩余善款非法挪用、被捐助者家人用于买房买车等等,不仅亵渎了捐赠者的爱心,亦给慈善事业抹上污点,影响到民众的捐赠热情。因此,对于剩余善款需要谨慎处理,不仅要广泛征求意见,还要公开透明相关财务信息,告知公众剩余善款的具体去处,以规避暗箱操作。

目前法律并未规定剩余善款如何使用,显然存在滥用挪用的可乘之机,此前曝光的红会挪用8000余万善款的例子,就是一个负面典型,需要予以警惕,尽快修订相关法律,以补上制度缺漏。而红会由天堂跌入地狱,则充分暴露出公信力丧失的悲剧,一旦失去民众的信任,再想恢复过来就很难了,犹如覆水难收一般。

因此,对于剩余善款的处理,慈善机构需要慎之又慎。须知,每一分善款都来之不易,都饱和着捐赠者的无限爱心,这份情谊值得珍惜和呵护,切不可随意糟践。

2013.5.2

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/edu/2013-05/02/c_124651716.htm


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017