注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

为高考状元塑像是错位的激励  

2013-05-03 10:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为高考状元塑像是错位的激励

江德斌

湖北来凤县高级中学为该校一名学生立碑纪念,该生去年高考以668分成为恩施州理科状元,被清华录取。校方称其“开创了来凤教育的新篇章,书写了平民教育的神话”,并称立雕像是为“激励在校学生”。来凤县教育局赶到来凤县高级中学了解情况后,校方已开始将高考状元塑像拆除。(据5月2日《楚天金报》)

国人对高考状元非常追捧,近年来,每个地方都在大张旗鼓地宣传本地高考状元,从媒体采访、奖励金钱、广告代言、彩车游街等等,几乎是无所不用其极,目的都是为了在宣传状元之际,分得高考产业链条上的一杯羹。而为高考状元塑像则达到了宣传颠峰,也超出了民众的想象空间,不免令世人为之惊诧,随之而来的则是滔滔不绝的质疑之声。

高考状元受宠源于教育制度,在唯分数论的当下,高考成绩决定一切,能够通过高考关进入大学,就意味着是胜利者,而所谓的高考状元则是其中的佼佼者。在赢家通吃的规则下,高考状元乃是最大的获益者,不仅能够因高分数进入理想的大学,还可顺带收获到各种奖励,为其锦上添花。至于围绕着高考打转的食利者,亦是借助高考状元之名气,从中赚取不菲的利益。

来凤县高中是一所民办学校,此次被塑像的学生,乃是办校以来的第一位高考状元,并且被清华大学录取,可谓是破了纪录。对于该校而言,宣传本校的高考状元,就是等于为学校打广告,声势造的越大,就越能吸引到人关注,效果也就越好,会促使更多家庭将孩子送进来读书。因此,继去年搞出状元游街的嘘头之后,在今年高考即将来临之际,又为高考状元塑像立传,无疑就是借助其光环效应,再次吸引人气。

可见,学校所言的激励学生一说,只是一个借口。要想激励学生学习,有很多种方式,而采取塑像立传的模式,则是一种错位的激励。为名人、明星、伟人等对社会做出卓越贡献的人物塑像立传,乃是社会的一种传统仪式,虽没有统一标准予以规范,但却有一定的社会共识做为基础,并非所有人都可以塑像立传。

高考状元只是考试成绩出众,上清华也只是人生的一个起点,尚未对社会做出一定的贡献,就为其塑像立传,显然有些操之过急,亦凸显该校的浮躁心态。而为高考状元塑像立传,等于是鼓励学生向其学习,加强考试能力的锻炼,从而强化唯分数论,不利于教育制度的改革。教育乃是百年育人,为社会培养人才,给孩子树立正确的人生观,人生的路很漫长,不能只盯着高考分数这个短期目标。

2013.5.2

新闻链接:http://news.163.com/13/0502/08/8TRTNE8G00011229.html#p=87RF909F00AP0001


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017