注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

官员问责机制岂能只“问”不“责”  

2013-05-06 10:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员问责机制岂能只“问”不“责”

江德斌

近年来,针对突发事件之后的官员问责机制广受关注。公众在称赞多个地方政府积极回应、快速问责的同时,也提出了质疑:针对涉事官员的处罚是否真的行之有效?高调问责之后后续追责杳无音讯、问责官员免职后调任其他职位等情况多次出现。原本目的在于惩戒官员的问责机制,成为一些地方政府应对舆论的手段。(据5月5日《中国青年报》)

官员问责机制本是对官员的行为和后果进行追究责任的制度,以约束、限制和规范政府权力和官员行为。但在实际操作的过程中,几乎沦为了一场场“秀”,只有表面形式上的“问”,却没有做到彻底地“责”。致使官员问责机制被虚化,变成堵住悠悠之口的应急措施,问题官员则如金蝉脱壳,借机摆脱责任,择机改头换面重出江湖。

目前,各地政府对网络舆情和社会舆论非常重视,一旦发生突发事件,民意民怨反应较大的时候,就会即刻搬出官员问责机制,对涉事官员予以免职处理,以缓解舆论压力和涛涛民意。地方政府对舆论重视是好事,说明外部压力过大,对政府纠错起到一定的督促作用。但是,官员问责机制流于形式化,往往拿免职来搪塞民众,试图蒙混过关,则令民众对问责机制失去信心,甚至反感地方政府这套做法。

按照规定,对党政领导干部实行问责的方式分为:责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职五类。这些仅仅是行政问责手段,表面看满足了民众的追责要求,但实际意义并不大,只是“罚酒三杯”而已,被问责的官员自身无所谓,对其它官员也无杀鸡儆猴的威慑。比如泰州管委会官员下跪一事中,涉事官员本就身兼数职,被免去的只是其中一个职位,事后仍然正常工作,哪里谈得上处罚。

在只“问”不“责”的情况下,官员问责机制也就形同虚设,失去了追究责任的本义,不仅对问题官员毫无损伤,无法发挥惩戒效力,事件的后继处理也跟不上,往往随着时间的流逝而淡化,追责只停留在口头上。可见,官员问责机制应重在“责”上,对问题官员不仅要及时“问”,更要认真追究责任,按照其行为后果,给出相应的处罚,方才能达到问责效力。

同时,还要完善官员问责机制,尽快实现法律化。将行政问责与法律问责对接,使对官员问责的程序有法可依,并能根据其行为造成的后果和损失,按照法律规定予以相应处罚,以形成问责机制的刚性化,让民众一目了然,从而规避人为操作的流弊。

2013.5.5

新闻链接:http://news.163.com/13/0505/04/8U39EGDL0001124J.html


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017