注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

红会管理应做到“全国一盘棋”  

2013-05-06 10:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红会管理应做到“全国一盘棋”

江德斌

沈阳百岁老人关英汉通过红十字会捐款10万余元,却查不到捐款信息。沈阳市红十字会专职副会长宿鲁回应称,查不到是因为网络建设滞后。市红会所有捐款近期将公示,但无个人明细。由于信息逐级上报时,都是多笔款项综合汇总,要分清每一笔捐款具体流向,几乎不可能。“不仅红会,我国还没有任何大型慈善组织可以做到每笔捐款全程公开”。(据5月5日《新京报》)

沈阳红会将关英汉老人捐款信息无法查询的原因,归咎于网络建设滞后,以及区级红会将捐款汇总上报,没有个人明细所致。如此回应虽然看似合理,却难以令公众满意,毕竟捐款信息关系到捐赠者的合法权益,善款的来龙去脉均应明晰可查,才能确保善款得到合理使用,以避免被肆意滥用或贪污腐败掉。

红会之所以无法分清每一笔捐款的明细,既有网络建设不完善的因素,亦跟红会组织管理结构有关系。全国红十字会信息查询系统平台尚未全面覆盖,导致基层红会的捐赠信息无法查询,这个尚可理解,等查询系统全面搭建之后,就可从硬件上解决信息障碍的问题。然而,红会组织架构本身存在的问题,则是红会管理失控的致命根源,致使各地红会乱象丛生,丑闻事件频发,影响到红会的信誉和发展。

从中红会官网披露的资料可知,总会与地方红会之间并非领导管理关系,而是业务指导关系。而在地方红会组织方面,在省级、地级、县级、基层红会之间,也不存在着领导关系,亦是业务指导关系,各级红会均只对本级政府负责,而非对上级红会负责。至于新疆建设兵团红会、行业红会、特别行政区红会等,亦是如此。可见,总会对下面各级红会组织并无直接管理权限,自然形成不了行政约束力,只有通过红会章程来约束,也就无法达到“全国一盘棋”。

显然,中红会乃是一个松散的协会组织,虽然有政府行政背景,却无法实现统一管理。而各地红会对本级政府负责的模式,亦使中红会在部署募捐赈灾等慈善活动时,缺乏行动一致性,导致组织效率低下。中红会组织管理结构存在硬伤,执行力必然会大打折扣,行政约束力缺位,则无法监管各地红会,只能任其行事,财务管理、人员管理等漏洞也就在所难免。因此,总会在地方红会的丑闻曝光后,不能及时查清真相,查处相关责任人,只能拙于应对,也就是情理之中了。

中红会应彻底改革组织架构,将各地红会的管理权限收归总会所有,与地方政府脱离领导关系,使中红会变成全国统一管理的慈善组织,从而严格监管各级地方红会的人员和财务,并能提升执行力,提高行动效率。同时,中红会在信息管理方面也需努力,提高透明度,公开各项信息供民众查询,以便于外部监督,重塑社会公信力。

2013.5.5

新闻链接:http://news.163.com/13/0505/03/8U34RQMU0001124J.html

http://www.redcross.org.cn/hhzh/zh/hsigk/zzjg/201107/t20110713_841.html


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017