注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

“16年仅增1辆出租车”是在漠视市场需求  

2013-05-07 09:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“16年仅增1辆出租车”是在漠视市场需求

江德斌

打车难,郑州市民怨声载道。记者查询相关资料和数据发现,16年来,郑州人口、面积、GDP、机动车数量均翻番,出租车却只增1辆。市民呼吁增加出租车数量,以缓解打车难。对此,郑州市客运管理处相关负责人解释称,限量是因为一段时期内出租车够用,运力过剩。郑州现有出租车够用吗?(据5月6日《河南商报》)

16年仅增加1辆出租车,明显滞后于城市发展,无法满足市民日益增长的出行需求。而面对打车难、“黑车横行”的现实,郑州客运管理处却无动于衷,仍然声称运力足够。如此荒诞的场景令人莫名惊诧,长期限量出租车究竟出于何种目的?为何对市场需求视而不见?

住建部对出租车数量有一个指导性标准,大城市每万人不宜少于20辆,目前郑州市市区每万人拥有约14辆出租车,明显低于国家指导性标准。可见,郑州市出租车数量过少,与城市人口承载量极不相称,此乃硬伤,还有很大的提升空间。

郑州市政府为了缓解打车难,曾于2011年1月1日取消了“运六歇一”制度,理论上释放了2000辆运力。但即便如此,仍然没有缓解打车难的困境,显然,取消“运六歇一”所释放的运力太少,无法抵消市民打车需求的快速增长。可见,仅靠挖潜的做法已无济于事,运力紧张与需求旺盛之间的矛盾太大,必须通过增加出租车数量的方法,才能有效缓解打车难。

另一个衡量出租车运力的指标,则就是“黑车”数量。从报道可知,郑州市每年都查处大量“黑车”,部分“的哥”亦声称市面上的“黑车”总数超过2000辆。显然,“黑车”数量也在一定程度折射出租车存在短缺,需要增加部分运力填补缺口。

事实上,郑州市客运管理处内部意见也存在矛盾之处。政策法规科主任李永红接受记者采访时表示,“车辆够用,不存在打车难”。可见,运管处在自打耳光,如果出租车运力足够的话,为何“黑车”还有市场?而稽查队队长牧童即表示,“人口增多,公共交通设施发展滞后,满足不了老百姓的需求,滋生了黑车。”

显然,16年仅增加1辆出租车的做法,乃是漠视市场需求变化,一味固步自封,没有从市民的角度考虑问题。此举也有维护既得利益的嫌疑,出租车数量受控,运营公司和牌照持有者,不用想办法提高市场竞争力,即可坐收暴利。同时,出租车数量太少导致市民打车难,则又促使市民购买私家车,进而助推城市交通拥堵。

可见,长期限制出租车数量弊大于利,亦是一种懒政的表现。管理部门应根据城市发展状况,及时调整出租车数量,通过增量弥补需求缺口,以做到与时俱进。至于数量增长指标,则可综合考虑各种因素,并征求市民意见,以解决公共交通出行问题为优先。

2013.5.6

新闻链接:http://news.163.com/13/0506/06/8U60VIS70001124J.html


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017