注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

拯救国产奶粉要靠质量而非中乳协  

2013-05-07 09:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拯救国产奶粉要靠质量而非中乳协

别指望中乳协能够拯救国产奶粉

江德斌

中乳协日前发布报告,称国产奶粉优于进口引发质疑。乳协副理事长刘美菊回应,抽检的是主流品牌,否认给国内乳企做宣传,称系委托第三方检测,抽检结果“绝对站得住脚”。公众质疑反映了消费者对国产产品的不信任。至于为何未公布不合格洋奶粉品牌,回答称中乳协非执法部门,“不便透露”。(据5月6日央视)

中乳协的报告令人惊诧,国产奶粉的质量居然反超进口奶粉,这个结果跟消费者心中的印象截然相反,自然无法获得广泛认可。但中乳协只公布检测结果,却不公布奶粉品牌和批次,则又令人生疑,检测报告的可信度有多高?而种种迹象表明,中乳协是在替国产奶粉说话,试图通过此举去拯救国产奶粉,重塑其在国人心中的形象。

国产奶粉在“三聚氰胺事件”后一蹶不振,并一直陷入信任危机。再加上质量安全问题频频发生,导致国人对国产奶粉避而远之,害怕再次遭到伤害,进而大肆追捧进口奶粉,想尽办法也要购买到,并上演一出全球抢购奶粉的热潮,而在国人旺盛的购买力影响下,不少国家和地区开始限购奶粉。民众此举源于自我保护意识,正所谓一朝被蛇咬十年怕井绳,宁可多花点钱,也要买个安全放心。

可见,国产奶粉要想走出低谷,首要完成的工作,就是重塑产品形象,用可靠的质量说话,以重新赢得消费者的信赖。不过,奶粉不是普通商品,关系到消费者的健康,又是婴儿的口粮,哪个家庭都不敢掉与轻心,宁可错杀也不能枉纵。品牌塑造需要耗费大量资源和时间,还需要一定的机遇配合,但要想毁掉它,则一夜之间即可完成。国产奶粉陷入此种困境,不能怪消费者太绝情,只能怪自己不争气,早知今日何必当初啊!

当然,从事实上来讲,国产奶粉近年来确实有所改善,产品质量合格率提高很多,不管是质检总局的统计数据,还是农业部、卫生部的数据,以及第三方检测报告,都在验证国产奶粉质量的进步。而且,从市场销售情况来看,部分国产奶粉品牌的销售在稳步回升,说明也在逐步赢得消费者的信任,如果坚持走下去的话,把质量抓好不再犯错,未来逆转亦有可能。

奶粉市场竞争非常激烈,国产乳企应步步为营,谨言慎行,提高管理水平,确保质量第一,以消费者利益为优先考量,避免犯错丧失机会。而中乳协本身就是企业会员所构成,其是站在企业立场上说话,难以被公众所信任,更应注意言行,搞小动作愚弄公众,反而会适得其反。须知,要想拯救国产奶粉,只能依靠过硬的质量,而非中乳协。

2013.5.6

新闻链接:http://money.163.com/13/0506/07/8U658T6E00252G50.html


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017