注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

难道说谎也要从娃娃抓起吗?  

2013-05-08 11:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难道说谎也要从娃娃抓起吗?

江德斌

5月5日是宁波某幼儿园报名的日子。一位名叫“宁波阿宽”的网友在微博上播报一对母子的对话:妈妈对儿子说:待会老师问你妈妈在哪里上班,你要怎么回答?孩子:教育局。妈妈:爸爸在哪里上班呢?孩子:公安局。妈妈:你给我记住了,否则报了名也没希望。为能让孩子上幼儿园,妈妈教孩子说谎。这到底是谁的错呢?(据5月7日《现代金报》)

有人说,人生第一次说谎始于写作文。明着是批评作文的“假大空”现象太严重,不追求真实,反而诱使学生捏造谎言,实则是在批评教育制度所存在的问题,没有给孩子树立起正确的人生观和价值观。但如今看来,说谎始于写作文已经晚了,要从娃娃抓起,否则的话,恐怕连上幼儿园都将成问题。

目前教育资源分配不平衡,公办学校、优质学校占有过多资源,在财政补贴、政策倾斜、招生等方面均享有优先权,硬件设施建设也非常先进,而普通学校和民办学校则要落后很多,无法与之媲美。因此,家长都想将孩子送进公办幼儿园、优质幼儿园,以免孩子在“起跑线”上就落后于人,这也是人之常情,在所难免。

从网友发布的微博内容来看,乃是妈妈一心想将孩子送进该幼儿园,才叮嘱孩子一定要说谎,不能说实话,否则的话没戏。而从妈妈编造的职业性质来看,一个是主管幼儿园的教育局,一个是主管社会治安的公安局,都跟幼儿园有着密不可分的工作联系,也均是强势部门。显然,这位妈妈是从幼儿园的软肋入手,知道这样说谎可以加分,提升幼儿园对孩子的印象,以增加入园的几率。

那么,又是谁逼着父母教娃娃说谎?答案也很简单,就是时下流行“拼爹”、拼关系、拼钱的社会风气。在教育、找工作、创业等等各个方面,都广泛存在着“拼爹”、拼关系、拼钱现象,致使社会呈现严重的不公平,强者恒强的马太效应非常显著,而弱势群体的生存则愈发艰辛,逼迫着民众如热衷拉关系、走歧路、打擦边球,并形成恶性循环之势。

可见,家长教孩子说谎固然不对,不能提倡和鼓励这种行为,且需要予以批评,但也要反思说谎背后的诱因,想办法将其消弭掉。从大的社会环境来看,自然是需要弘扬正气,营建公平公正的社会秩序,让民众拥有平等的地位,不用说谎、不依靠关系、不必“拼爹”,即可在社会上畅通无阻,实现自己的梦想。

2013.5.7

新闻链接:http://news.163.com/13/0507/02/8U871V0100011229.html


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017