注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

贫困县喝的不是特供酒,是腐败  

2013-05-08 11:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫困县喝的不是特供酒,是腐败

江德斌

有网友爆料称,嵩县国土局花360万元订制2000箱特供酒用于请客送礼。该局回应称,从2010年8月,他们订制了500件共28.38万元招待酒,已于去年9月喝完。按照中央厉行节约八项要求,现已取消对该酒的订制。两年喝了近30万元的酒,那么吃饭吃了多少?其他开支多少?该局办公室主任称“(饭菜钱)这个不好说,也没有统计过”。(据5月7日《大河报》)

虽然与网友爆料的360万元差距很大,但国土局订制近30万元特供酒的行为属实,说明并非空穴来风,嵩县国土局确实有问题。一个贫困县的国土局,居然在两年之内就喝掉近30万元的特供酒,简直令人难以置信,如此大手笔的开销,与贫困县的名头极不相称。

而且,酒钱只是其中公款吃喝的一项内容,嵩县国土局既然肯花巨款订制特供酒,那么其它开支也不会小气,费用都加起来的话,恐怕更令人惊诧不已。国土局以“没有统计过”为借口搪塞网友,实则也是心虚的表现,公款吃喝必然要走财务报销,酒钱都能在第一时间公布出来,其它开支又怎会没有账目?

从报道披露的情况看,嵩县国土局所订制的特供酒,均用于“对内招待主要是兄弟县市国土资源部门来学习”的用途上,且均是在下属招待酒店锦源山庄里消费掉。这里面透露出三个信息:其一是嵩县国土局有自己的招待酒店,搞公务接待、公款吃喝的时候很方便,也非常隐秘,难以被外人所知晓。其二是特供酒打着嵩县国土局的名义,说明国土局并不忌讳,明知此举已违反相关规定,却毫不在乎。其三是特供酒用于招待兄弟单位,实则是在集体腐败,花纳税人的血汗钱,慷嵩县国土局之慨。

嵩县是国家级贫困县,本级财政收入太少,主要依赖于国家财政补贴,那么就更应该将钱花在刀刃上,用于民生保障建设,扶持百姓脱贫致富,而非随意挥霍掉。贫困县国土局花巨款喝特供酒的事实,也暴露出该县财政管理存在问题,没有严格审核机制,自然无法避免公款滥用的行为。可见,嵩县政府不仅要彻底调查特供酒之事,追究相关责任人,还要借此机会检讨财政管理问题,拿出亡羊补牢的措施,以避免类似事件再次发生。

“如果你在厨房发现一只蟑螂,那你一定会发现更多的蟑螂。”事实上,嵩县国土局花巨款喝特供酒的行为,并非一个孤立事件,其它地方亦有此种情况,甚至性质更为恶劣的也有。可见,政府需要认识到,喝特供酒并非简单的公款消费问题,而是深层次的权力腐败。如果没有对权力的有效监督和约束,控制住权力不被滥用,那么,就很难预防和遏制类似行为。

2013.5.7

新闻链接:http://news.163.com/13/0507/03/8U8AF5270001124J.html


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017