注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江德斌的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就是罗生门,每一个事物都有不同的说法。 存在的未必合理,改变需要靠自己。 历史都是经过修饰的,真实的谁能知晓? 社会热点、经济、文化时评,自由撰稿人。qq:80640890

网易考拉推荐

《管理条例》别给收费公路留下“后门程序”  

2013-05-09 11:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《管理条例》别给收费公路留下“后门程序”

江德斌

交通部拟出台《收费公路管理条例》,提出经营性公路收费期限不得超25年,全部由政府投资或社会组织、个人捐建及养护管理的公路不收取车辆通行费,除收费权益以外,收费公路不得转让和上市。国家实施免费政策给经营管理者合法收益造成影响的,可通过适当延长收费年限等方式予以补偿。(据5月8日人民网)

出台《收费公路管理条例》的目的,自然是为了规范公路收费行为,使其有章可循,有法可依,并杜绝违法乱收费现象。从《管理条例》的总体思路看,基本上是朝着公路免费化方向走,并且厘清了收费公路运营模式,对免费通行政策予以明确等等。不过,在《管理条例》修订草案中,也有部分倾向性条款,给收费公路留下了“后面程序”,埋下超期收费的伏笔。

《管理条例》明确经营性公路收费年限最长为25年和30年,却又在其后规定“高速公路因改建扩容增加投资需调整收费年限的,可依据本条例有关规定重新核定。”等于是说,高速公路可采取改扩建的方法,变相实现超期收费,甚至于可以无限期收费下去。如此一来,最长收费年限就等于被架空,高速公路成为名符其实的永动印钞机,公众利益则遭到无底线侵犯。

从去年“黄金周”开始,政府出台了节假日高速免费通行政策,本意是让惠于民,但此举也给高速公路经营方造成一定的经济损失,业内人士要求政府补贴之声甚高。《管理条例》修订案规定“国家实施免费政策给经营管理者合法收益造成影响的,可通过适当延长收费年限等方式予以补偿”,如此意味着“免费大餐”实则名不符实,经营方堤内损失堤外补,甚至还可获得更高收益。毕竟免费政策只是对应部分车辆和时间段,而延长收费年限则是面向全体公众,显然是非常划算的。

“对于还贷、经营期满后的高速公路收费标准应当根据养护及运营管理成本确定。”此条款明显有问题。政府还贷高速公路本就属于公益性质,不能采取盈利模式,在回收投资之后就应取消收费,向社会免费开放。而经营性高速公路有相应的合同约束,且有一定的投资风险,无论投资方是否完全收回投资,都应在经营期满之后,由政府无偿收回并免费开放。至于之后的养护及管理成本,则应从燃油税里面支出,谁使用谁买单,这也是燃油税推出之前的政府承诺,又岂能诺而不行。

综述可见,《收费公路管理条例》修订草案问题多多,为收费公路经营方的考虑很周到,留下的收费“后门程序”太多,很容易成为延长收费期限、提高收费标准的“通行证”,进而损害到社会利益。因此,交通部对该草案需要重新审视,将“后门程序”删除掉,明确收费公路期限和收费标准,不能随意延长期限和提高收费。同时,各地政府也应依法清理超期限收费公路,对于已到期的,均应予以废止,将其尽快回归至免费公路。

2013.5.8

新闻链接:http://news.163.com/13/0508/12/8UBQ7N5R0001124J_all.html#p1


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017